Почему жестокость во времена Елизаветы Батори была нормой


Если историкам надо осудить князя или иного правителя прошлого, про него начинают писать всякие байки, рассказывая общественности о его жестокости по отношению к подданным. Зачастую эти байки приукрашены, но в реальности жестокость тоже была. В старые добрые времена она являлась нормой и почти невозможно разыскать короля, князя или иного влиятельного человека тех лет, который правил мягко и гуманно.


Законы того времени позволяли аристократии по собственному разумению судить своих подданных, и если князь или граф наказывал некоторых холопов до смерти, это казалось нормальным явлением. Лишь когда жестокость принимала форму одержимости и полностью затуманивала разум господина, у него могли быть проблемы.


Сегодня все иначе, теперь выстроена система строгих законов и ограничений, регламентирующих все нюансы взаимоотношения людей. Мы выросли в этих ограничениях, поэтому суровые наказания для нас кажутся дикостью. Но в старые добрые времена казни и пытки были нормой жизни, а кроме того, компенсировали отсутствие множества современных законов.


Суровое и быстрое наказание являлось прекрасным сдерживающим фактором. В XVII веке и ранее все давалось намного сложнее. Вырастить и сохранить урожай, приобрести нужные вещи и обустроить жилище, сохранить здоровье – в общем, все давалось с трудом. Поэтому надо было строго охранять свои достижения, имущество и положение в обществе.


Почему жестокость в старые времена была нормой

Для примера, рассмотрим самое элементарное – урожай фруктов в саду. Если сегодня мальчишка залезет в наш сад, мы его поругаем, отдадим родителям или сдадим в полицию. Но что делать в XVII веке, когда вы князь или графиня, а мальчишка, укравший яблоки холоп из вашего села?


Можно его простить и дать с собой корзинку с яблоками, только тогда совсем скоро у вас не останется яблок. Мальчишка быстро разнесет новость, и вслед за ним придут еще и еще. Они как саранча пожрут весь урожай яблок, потопчут цветы и местами поломают ветви деревьев. В итоге вы останетесь без яблок и цветов, а возможно потеряете виноградники, запас вина и многое другое. Убытки могут оказаться катастрофическими.


Если вы поступите иначе, убытков можно избежать. Как поступит мудрый князь или графиня в такой ситуации? Все верно, мальчишку надо наказать и так, чтобы это наказание наглядно демонстрировало потенциальным воришкам их дальнейшую участь.


Именно поэтому мы привязываем мальчика к дереву, нижнюю часть обмазываем медом, а голову рыбьими потрохами, и сверху помещаем табличку – он воровал яблоки. Мед привлекает муравьев и мух, а запах тухлой рыбы ворон, посему природа сама накажет воришку самым суровым образом, и он еще долго будет наглядным пособием для воров, нахлебников и простого населения из ближайших деревень.


Сейчас такое наказание кажется слишком суровым, но сегодня у нас есть законы, полиция, и если в вашем саду украдут все яблоки, это не вызовет дальнейшее разворовывание всего имущества, а значит, не приведет вас к разорению и личной трагедии. Посему, прежде чем судить суровые наказания давно минувших дней вспомните, с каким трудом тогда все доставалось, и как легко можно было все потерять.


Правосудие

Похожие новости

Комментариев 0

comments powered by HyperComments